واقع التعليم القطري ودوره في تحقيق أهداف رؤية دولة قطر 2030 : دراسة تحليلية على وزارة التعليم والتعليم العالي القطرية خلال الفترة (2009-2020) - الحامد, ياسر محمد أمين حسين; قسايمه, تقوى بسام سلامه (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع التعليم القطري ودوره في تحقيق أهداف رؤية دولة قطر 2030 ، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، الانسب لطبيعة التحليل، وتم الاعتماد على بيانات جهاز التخطيط والإحصاء القطري لعام 2023، وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: ارتفاع عدد الطلبة في المدارس التابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي بدولة قطر خلال فترة الدراسة، وارتفاع عدد المدارس التابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي بدولة قطر خلال فترة الدراسة، ارتفاع عدد الفصول التابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي بدولة قطر خلال فترة الدراسة، وارتفاع عدد المعلمين التابعة لوزارة التعليم والتعليم العالي بدولة قطر خلال فترة الدراسة، كما وخرجت الدراسة بأبرز التوصيات أهمها: ضرورة تكثيف الجهود لدمج التكنولوجيا الحديثة في عمليات التعلم وتعزيز الاستدامة البيئية والاقتصادية في المؤسسات التعليمية.