أثر استخدام الوسائط المتعددة في تنمية مهارة القراءة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي وإثارة الدافعية نحو تعلمها في مادة لغتنا العربية في لواء بصيرا. - الرفوع, ختام سلامه خليل; الطراونه, محمد عبد الكريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن اثر استخدام الوسائط المتعددة في تنمية مهارة القراءة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي وإثارة الدافعية نحو تعلمهم في مادة لغتنا العربية في لواء بصيرا، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي، كما تم اختيار عينة قصدية من طلبة الصف الثالث الأساسي تكونت من (48) طالباً وطالبة، وزعت على مجموعتين صابطة وعددها (24) طالباً وطالبة، ومجموعة تجريبية وعددها ( 24) طالباً وطالبة ،من مديرية تربية لواء بصيرا للعام الدراسي 2022/ 2023 للفصل الثاني، درست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية ، بينما التجريبية درست باستخدام الوسائط المتعددة، كما تم اعداد بطاقة الملاحظة ومقياس الدافعية ، وتم تطبيقها على المجموعتين. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة ( α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات المجموعتين الضابطة والتي درست بالطريقة الاعتيادية والتجريبية والتي درست باستخدام الوسائط المتعددة في التطبيق البعدي وكانت لصالح المجموعة التجريبية لمهارة القراءة والدافعية. وأوصت الدراسة بعدة توصيات منها ضرورة توظيف الوسائط المتعددة في تدريس اللغة العربية.