الوعي الذاتي وعلاقته بسلوك إيذاء الذات غير الانتحاري لدى أبناء الوالدين المنفصلين - حماد, إبراهيم مصطفى علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى مستوى الوعي الذاتي وسلوك إيذاء الذات غير الانتحاري لدى أبناء الوالدين المنفصلين، والتعرف على العلاقة بين الوعي الذاتي بأبعاده (الوعي الذاتي بالمشاعر، الوعي الذاتي بالأفكار، الوعي الذاتي بالسلوك، الوعي الذاتي بالآخرين)، وسلوك إيذاء الذات غير الانتحاري لدى أبناء الوالدين المنفصلين، وكذلك تحديد الفروق الجوهرية في الوعي الذاتي بأبعاده وسلوك إيذاء الذات غير الانتحاري تبعاً لمتغير العمر. واستخدم الباحث مقياس الوعي الذاتي ومقياس سلوك إيذاء الذات غير الانتحاري من إعداد الباحث، وذلك على عينة مكونة من (82 مراهقاً) من أبناء الوالدين المنفصلين من الذكور المترددين على مراكز الصحة النفسية والمجتمعية التابعة للإدارة العامة للصحة النفسية بوزارة الصحة الفلسطينية بقطاع غزة. واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي. وأظهرت النتائج: درجة متوسطة من الوعي الذاتي بوزن نسبي (61.1) ودرجة أعلى من المتوسط من سلوك إيذاء الذات غير الانتحاري بنسبة (61.1)، وهناك علاقة عكسية بين الدرجة الكلية لمقياس الوعي الذاتي، وكذلك ببعد الوعي بالسلوك، حيث أظهرت معامل ارتباط بيرسون بين الدرجة الكلية ومقياس سلوك إيذاء الذات غير الانتحاري بنسبة (22%)، وأما معامل ارتباط بيرسون بين بُعد الوعي الذاتي بالسلوك وسلوك إيذاء الذات غير الانتحاري فكانت نسبته (26%)، وتوجد فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الوعي الذاتي وسلوك إيذاء الذات غير الانتحاري، ولكن هذه الفروق بسيطة جداً.