دور مديري المدارس في تربية قصبة المفرق في توفير متطلبات المدرسة الذكية من وجهة نظر المعلمين - السميران, نجاة مفلح عطاالله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف على دور مديري المدارس في تربية قصبة المفرق في توفير متطلبات المدرسة الذكية، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي الارتباطي لكونه ملائمًا لطبيعة الدراسة، من خلال عينة تكونت من (406) معلماً ومعلمة في المدارس التابعة لتربية قصبة المفرق، والتي تم اختيارها بالطريقة العشوائية، ولغايات الدراسة تم إعداد استبانة تتعلق بمتطلبات المدرسة الذكية من (37) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي: المتطلبات الاستراتيجية، والمتطلبات التنظيمية، والمتطلبات النوعية، وتوصلت الدراسة إلى أن تقديرات أفراد الدراسة لدرجة توافر متطلبات المدرسة الذكية جاءت بدرجة مرتفعة، كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في تقديرات أفراد العينة لدرجة توافر متطلبات المدرسة الذكية لدى المدارس من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، وبينت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين توافر متطلبات المدرسة الذكية والتميز المؤسسي، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بعدد من التوصيات.