بناء مقياس الانفعالات الأكاديمية الإيجابية لدى طلبة المرحلة الإعدادية في مدينة الموصل - العكيدي, إيهاب نواف أحمد; مجيد, ياسر نظام (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى بناء مقياس الانفعالات الأكاديمية الإيجابية لدى طلبة المرحلة الإعدادية وتكونت عينة البحث الكلية من (400) طالب وطالبة بواقع (251) طالب و (149) طالبة وقد استعمل الباحثان المنهج الوصفي في بناء المقياس، واعتمد الباحثان في بناء المقياس على نظرية بيكرون (pekrun)، وبعد إعداد فقرات المقياس تم عرضه على مجموعة من الخبراء في العلوم التربوية والنفسية، ومن ثم تم استخراج الخصائص السيكومترية للمقياس (الصدق بأنواعه والثبات).