درجة تضمين كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا لمبادئ النظرية الاتصالية والبنائية - الطراونة , محمد عبد الكريم; العطيوي, بشر سالم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة التعرف إلى مبادئ النظرية الاتصالية والنظرية البنائية المضمنة في كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن، تكونت عينة الدراسة من جميع كتب اللغة العربية للصفين التاسع والعاشر الأساسيين، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي المعتمد على أسلوب تحليل المحتوى، وتكونت أداة الدراسة من بطاقة تحليل المحتوى، حيث تألفت من (17) مبدأ للنظرية الاتصالية، و(18) مبدأ للنظرية البنائية، وأظهرت النتائج أن مبادئ النظرية الاتصالية والنظرية البنائية جاءت بدرجات متفاوتة للصفين التاسع والعاشر الأساسيين، كما أظهرت النتائج أن تضمين مبادئ النظرية الاتصالية والنظرية البنائية حسب الصفوف جاء بالمرتبة الأولى لصالح الصف التاسع الأساسي، وفي المرتبة الثانية لصالح الصف العاشر الأساسي. ويوصي الباحث بضرورة تكثيف العمل على زيادة تضمين مبادئ النظرية الاتصالية والنظرية البنائية، والتركيز على الاشكال والصور التي تعمق الفهم لهذه المبادئ.