دور التعليم في ترسيخ مبادئ التربية المالية الإسلامية لدى تلاميذ التعليم الثانوي بالمغرب - عجوري , جواد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
تعتبر التربية المالية من أولويات المدرسة، وأحد أهم وسائلها في بناء الموارد البشرية القادرة على حمل هم التنمية الاقتصادية، وترتبط فاعلية هذه التربية في دول العالم الإسلامي بدرجة توظيف هذه الدول لمبادئ الهوية والقيم الإسلامية، وجمعها بين التعلمات وحاجات سوق الشغل من الكفاءات؛ وذلك خلال وضعها للمناهج التعليمية. وبالرغم من أهمية هذه التربية إلا أن المنظومة التعليمة العربية عامة والمغربية خاصة لا تزال متأخرة في الاستفادة منها بالشكل المطلوب، مما انعكس على اقتصادها الذي يعاني من تحديات مختلفة. من هنا تأتي أهمية هذا البحث، والذي يهدف الى التعريف بالتربية المالية من المنظور الإسلامي، وبيان دور التعليم المغربي في بناء التنمية، وبحث مدى تبني الدولة المغربية لثوابتها الدستورية في صياغة المناهج التعليمية المتعلقة بالتربية المالية. وقد توصل البحث إلى أن هناك تباين بين توجيهات هذه المناهج وبين محتويات المقررات الدراسية، مما أثر على جودة التربية المالية في مؤسسات التعليم الثانوي بالمغرب.