بناء مقياس رأس المال النفسي لدى طلبة مرحلة الاعدادية في قضاء الحمدانية - ايوب, ريتا وعد; الدليمي, ياسر محفوظ حامد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث الحالي بناء مقياس رأس المال النفسي لدى طلبة المرحلة الإعدادية في قضاء الحمدانية واستعمل الباحثان المنهج الوصفي في بناء المقياس، وتكونت عينة البناء من (400) طالب وطالبة بواقع (206) ذكرا و(194) أنثى من طلبة الصف الخامس الاعدادي التخصص (العلمي والأدبي)، تم تحديد ابعاد للمقياس على وفق نظرية لوثان، وبعد بناء فقرات المقياس تم عرضه على مجموعة من الخبراء، وتم استخراج الخصائص السيكومترية له (الصدق بأنواعهِ، والثبات).