واقع التوجيه والإرشاد المهني لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية في مدارس المملكة العربية السعودية - بيفاري , أشواق عبد العزيز جان; الرفاعي, صباح قاسم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلي التعرف على واقع مساعدة التوجيه والارشاد المهني للطالب على معرفته بذاته. والتعرف على واقع مساعدة التوجيه والارشاد المهني للطالب على معرفة وتفهم الاعتبارات المتعلقة باختياره المهني. والتعرف على واقع تطبيق مقاييس الشخصية للتعرف على ملاءمة مقومات الطالب الشخصية لمتطلبات المهنة. وقامت الباحثة باستخدام المنهج المسحي الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من طلاب وطالبات مدارس المرحلة الثانوية بالتعليم العام في المملكة العربية السعودية لعام 1443هـ. بصفوفها الثلاثة: الأول، والثاني، والثالث في المملكة العربية السعودية. وقامت الباحثة بتصميم استبيان بما يتوافق مع أهداف الدراسة، وأوضحت نتائج الدراسة قدرة الطلاب أفراد العينة على فهم ذاتهم ومعرفة ميولهم واهتماماتهم ورغباتهم، ومعرفتهم الموضوعية لقدراتهم وامكاناتهم. كما تشير نتائج الدراسة إلى أن الطلاب يملكون قدرًا عاليَا من تطبيق مهارة الاختيار المهني وتوظيفها في عملية تحديد المسار المهني، وأن الطلاب والطالبات يدركون أهمية ملاءمة مقوماتهم الشخصية لمتطلبات المهنة مستقبلًا ومن قبلها التخصص الملائم للدراسة في المرحلة الجامعية