التفكير المستقبلي وعلاقته بالتعلم المنظم ذاتياً لدى طلبة المرحلة الثانوية - صالح, إفتكار أحمد قائد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى التفكير المستقبلي لدى طلبة المرحلة الثانوية وعلاقته بالتعلم المنظم ذاتياً. طبق لهذا الغرض مقياس تورانس الذي طورته صفية ,2010لقياس التفكير المستقبلي والذي أعد لطلبة المرحلة الثانوية، ومقياس التعلم المنظم ذاتياً لبوردي Purdie بعد تعريبه وتطويره على عينه مكونه من (210) طالبا وطالبة، نصفهم ذكور، والنصف الآخر إناث. تم اختيارهم بطريقة طبقية عنقودية من جميع طلبة المرحلة الثانوية في مديرية ذي السفال أظهرت نتائج الدراسة: أن مستوى التفكير المستقبلي لدى الطلبة كان متوسطاً، حيث بلغ المتوسط الحسابي(181,00) وبنسبة مئوية(%49,3). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(a=0,05) في مستوى التفكير المستقبلي تعزى لمتغير الجنس. كما أظهرت نتائج الدراسة: أن مستوى التعلم المنظم ذاتيا لدى الطلبة كان متوسطاً ،حيث بلغ المتوسط الحسابي(108,50)وبنسبة مئوية((%49,8).كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(a=0,05) في مستوى التعلم المنظم ذاتياً تعزى لمتغير الجنس. كذلك أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه دالة إحصائيا بين مهارات التفكير المستقبلي والتعلم المنظم ذاتياً لدى طلبة المرحلة الثانوية. وفي ضوء نتائج الدراسة ومناقشتها تم اقتراح بعض التوصيات التربوية أهمها الاهتمام بدراسة التفكير المستقبلي والتعلم المنظم ذاتياً وتدريب المعلمين والطلبة على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً وهذا النمط من التفكير.