مقترحات تفعيل الذكاء الاصطناعي في الجامعات داخل الخط الأخضر من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - قصقصي, حلوه جبر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى مقترحات تفعيل الذكاء الاصطناعي في الجامعات داخل الخط الأخضر من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، واعتمدت الدراسة المنهج النوعي، وقامت الباحثة بإجراء مقابلات مع (20) عضو هيئة تدريس من الجامعات داخل الخط الأخضر. وأظهرت نتائج هذه المقابلات أن أعضاء هيئة التدريس قدموا خمسة مقترحات شملت: الإهتمام بتدريب الطلبة على إعداد الأبحاث والمشاريع القائمة على مشكلات المجتمع كل حسب مرحلته الأكاديمية, حث العاملين في الجامعات على تقبل التغيير التقني وتفعيله في وظائفهم الإدارية والأكاديمية, تعزيز الجامعات الدور الذي يقوم به عضو هيئة التدريس المناسب للإنجاز الذي يحققه أثناء تحقيق الأهداف, قيام الجامعات بالتواصل بشكل فعال مع الطلبة والعاملين ذات الصلة ضمن المنصات الإلكترونية الفعالة والتي من السهولة استخدامها وتداولها, سعي الجامعات إلى تنمية العاملين بأسلوب تقني والاستفادة من التحولات الرقمية. وأوصت الدراسة إجراء الأبحاث العلمية التي تساهم في حل مشكلات المجتمع بطرق تقنية حديثة.