واقع المسؤولية الاجتماعية لدى طلبة المدارس الثانوية شمال المملكة وسبل تنميتها - الزعبي, شذى صخر; خالد, رشا محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع المسؤولية الاجتماعية لدى طلبة المدارس الثانوية شمال المملكة وسبل تنميتها والتحقق من اختلافها تبعاً لمتغيرات الجنس والفرع، واتبعت في الدراسة المنهج الوصفي التطويري ولجمع البيانات طورت الباحثتان أداة لقياس مستويات المسؤولية الاجتماعية صممت بناء على مقياس ليكرت وتم التأكد من الصدق والثبات لأداة الدارسة، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة المدارس الثانوية شمال المملكة للعام الدراسي 2019/2020، وبلغ حجم العينة (606) طالبا وطالبة تم اختيارهم عن طريق العينة العشوائية البسيطة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، منها:عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05= α) على الدرجة الكلية لواقع المسؤولية الاجتماعية تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة احصائية للفرع العلمي. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات، منها: تفعيل دور المشرفين الأكاديمين في توجيه الطلبة للقيام بأدوارهم الاجتماعية على أفضل وجه.