الرّضا الوظيفيّ عند معلّمي مدارس التّعليم ما بعد الأساسيّ في سلطنة عُمان - العوفي, خالد بن ناصر بن سعيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على درجة الرّضا الوظيفيّ عند معلّمي مدارس التّعليم ما بعد الأساسيّ في سلطنة عُمان، تمّ اعتماد المنهج الوصفيّ التّحليليّ. وتكوّن مجتمع البحث من جميع المعلّمين والمعلّمات في المدارس الحكوميّة البالغ عددها (62) مدرسة التي بها الصفوف الدّراسيّة: العاشر، والحادي عشر، والثّاني عشر، العاملِين في وزارة التّربية والتّعليم في المديريّة العامّة للتربية والتّعليم في محافظة جنوب الباطنة، خلال الفصل الدراسيّ الأوّل وجزء من الفصل الدّراسيّ الثّاني من العام الدّراسيّ: 2019/2020م، أما عيّنية البحث قد بلغت (453) معلّماً ومعلّمة من معلّمي مدارس التّعليم ما بعد الأساسيّ في محافظة جنوب الباطنة. وأظهرت النتائج أن مستوى الرّضا الوظيفيّ لدى معلّمي مدارس التّعليم ما بعد الأساسيّ في سلطنة عُمان حسب أبعاد استبانة الرّضا الوظيفيّ للمعلّم، حيث جاء في المرتبة الأولى بُعد العلاقة مع الزّملاء، بأعلى متوسط حسابيّ بلغ (3,75) وانحراف معياريّ (0,79)، تلاه في المرتبة الثّانية بُعد العلاقة مع الإدارة، بمتوسط حسابيّ بلغ (3,54) وانحراف معياريّ (0,88)، تلاه في المرتبة الثّالثة بُعد بيئة العمل، بمتوسط حسابيّ بلغ (3,26) وانحراف معياريّ (0,79)، تلاه في المرتبة الرّابعة بُعد العلاقة مع المجتمع المحليّ، بمتوسط حسابيّ بلغ (2,74) وانحراف معياريّ (0,90)، فيما جاء في المرتبة الأخيرة بُعد الاستقرار الوظيفيّ، بمتوسط حسابيّ بلغ (2,67) وانحراف معياريّ (0,92)، وبلغ المتوسط الحسابيّ العامّ للاستبانة ككلّ (3,19)، بانحراف معياريّ عامّ (0,68) وبدرجة متوسطة في مستوى الرّضا الوظيفيّ لدى المعلّمين بمدارس التّعليم ما بعد الأساسيّ، كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات عيّنية البحث حول مستوى الرّضا الوظيفيّ عند المعلّم في مدارس التّعليم ما بعد الأساسيّ في سلطنة عُمان حسب متغير الجنس: ذكر، أنثى، في جميع أبعاد الدّراسة عدا بُعد العلاقة مع الإدارة، وجاءت الفروق الاحصائيّة فيها لصالح عيّنية الذّكور في بُعد العلاقة مع الزّملاء، في حين جاءت لصالح عيّنية الإناث في الأبعاد الثلاثة الآتية: الاستقرار الوظيفيّ، بيئة العمل، العلاقة مع المجتمع المحليّ. ووجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في تقديرات عيّنية البحث حول مستوى الرّضا الوظيفيّ عند المعلّم في مدارس التّعليم ما بعد الأساسيّ في سلطنة عُمان تُعزى إلى المؤهل العلميّ في البُعدين: الاستقرار الوظيفيّ، العلاقة مع المجتمع المحليّ، لصالح الدكتوراة.