دور الإدارة المدرسية في حل المشكلات عند متعلمي المرحلة الثانوية (الثانويات الخاصّة في منطقة أبي سمراء- طرابلس) - بخيت, رنا (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على دور الإدارة المدرسية في حل مشكلات المتعلمين(التربوية، الاجتماعية و السلوكية) في المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين . و قد تم اختيار عينة من خمس ثانويات، و تم توزيع أداة الدراسة (الاستمارة) على 39 معلم لجميع المواد التعليمية. أما المنهج الذي تم استخدامه فهو المنهج الوصفي و الذي يتلاءم مع هذا النمط من الدراسات الوصفية. و لقد جاءت نتائج الدراسة لتؤكد الدور الفعال الذي تقوم به الإدارة المدرسية في حل مشكلات المتعلمين في المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين. و قد أكدت تلك النتائج أن الدور الأكثر فعالية للإدارة المدرسية يعود الى حل المشكلات ذات النمط السلوكي عند المتعلمين لما لها من حيز خاص في هذه المرحلة العمرية.