فاعلية برنامج ارشادي نفسي إسلامي في خفض مستوى الوصمة المدركة لدى الأمهات وأثره على أطفالهن ذوي متلازمة داون - العرعير, محمد مصباح حسين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
تهدفُ هذهِ الدراسةِ إلى الكشفِ عن فاعليةِ برنامج إرشاد نفسي إسلامي لخفض مستوى الوصمة الاجتماعية المدركة لدى الأمهات وأثره على أطفالهن ذوي متلازمة داون المترددين على جمعية الحق في الحياة في محافظة غزة, والتعرفِ على مستوى الوصمة الاجتماعية لديهن ومستوى المهارات الاجتماعية لدى أطفالهن, استخدمَتْ الدراسةُ المنهجَ الوصفي التجريبي وتكونت العينةُ من (30) أماً تم اختيارهن بطريقة قصدية وتقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعةٌ تجريبية ومجموعةٌ ضابطة. وقد طُبق على الأمهات مقياس الوصمة الاجتماعية المدركة (من إعداد الباحث). كذلك طبق الباحث على أطفالهن من ذوي متلازمة داون مقيـاس تقــدير المهـارات الاجتمــاعيـة للأطفـال المعـوقين عقلياً القـابلين للتعـلم داخل غرفة الدراسة وطُبقت على هؤلاء الأطفال استمارة البيانات الشخصية والديموغرافيا (إعداد الباحث)، وصَمَمَ الباحث برنامجَ إرشادٍ نفسي إسلامي مكوناً من (16) جلسةً ومدةُ كلُ جلسةٍ (80-90) دقيقة بواقعِ جلستين أسبوعياً. ومن الأساليبِ الإحصائيةِ المستخدمةِ في الدراسة الحالية: الإحصاءات الوصفية، ومعامل ألفا كرونباخ والتجزئة النصفية لقياس معاملات الثبات لأداة الدراسة، ومعامل ارتباط بيرسون (Person’s Correlation، اختبار ( كاي سكوير، قيمة آيتا (Eta), اختبار ( مان وتني Mann- Whitney) ، اختبار (ويلكوكسون Wilcoxon Test ) بهدفِ معرفةِ الدلالةِ الإحصائيةِ للفروقِ بين القياس القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية. وأظهرَتْ الدراسة فاعليةِ البرنامجِ الإرشاديِ النفسي الإسلامي في خفض مستوى الوصمة المدركة, وكذلك وجودِ فروقٍ جوهريةٍ ذات دلالة إحصائية بين متوسطِ درجات أفراد المجموعة الضابطةِ ومتوسطِ درجاتِ أفرادِ المجموعةِ التجريبيةِ بالنسبة لدرجاتِ مستوى الوصمة المدركة وأبعادهِا جميعاً، حيثُ إنّ الفروق كانت لصالح أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي, بالإضافة إلى عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية بين درجات القياس البعدي ودرجات القياس التتبعي في الوصمة الاجتماعية المدركة لدى الأمهات في المجموعة التجريبية .وأوصتْ الدراسة بعمل مزيدٍ من البرامجِ الإرشاديةِ النفسية الإسلامية حول الصحة النفسية لأمهات وآباء وأفراد أسر الأطفال ذوي متلازمة داون بشكل خاص والأطفال المعوقين بشكل عام لما لها من فاعليةٍ وأهميةٍ في تحسين نسبة مستوى الصحة النفسية لديهم لا سيما الأمهات ولأثرها في تحسين وتنمية مهارات الأطفال المعوقين.