فاعلية برنامج تعليمي الكتروني في ضوء نظرية الحل الابتكاري للمشكلات (TRIZ) في تحصيل التربية الاجتماعية وتنمية مهارات التفكير لدى طلبة الصف السابع في محافظة معان - الفناطسه, عبدالوالي يوسف أحمد; الطراونه, محمد عبد الكريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن اثر فاعلية برنامج تعليمي الكتروني في ضوء نظرية الحل الابتكاري للمشكلات (TRIZ) في تحصيل التربية الاجتماعية وتنمية مهارات التفكير لدى طلبة الصف السابع في محافظة معان. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد اختبار مهارات التفكير الناقد والمكون من (31) فقرة موزع على خمس مجالات(تحليل ،استدلال، تقييم، استنتاج، استقراء)، وكما تم إعداد برنامج الكتروني مقترح قائم على بعض مبادئ نظرية تريز واختار الباحث خمسة مبادئ من المبادئ الأربعين لنظرية (TRIZ) ، بما يتلاءم مع الخصائص العقلية للطلبة ومع محتوى الوحدة والمهارات المراد تنميتها في هذه الوحدة وهي كالآتي:مبدأ التقسيم والتجزئة،مبدأ الشمولية،مبدأ الربط والدمج والضم،مبدأ الانتقال من مرحلة إلى أخرى،مبدأ الاستفادة من الخاصية المكانية لأجزاء النظام. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة قام الباحث باستخدام المنهج شبه التجريبي،وبلغت عينة الدراسة (83) طالباً من الصف السابع الأساسي، تم اختيارهم بصورة عشوائية. وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية توظيف برنامج الكتروني مقترح قائم على بعض مبادئ نظرية تريز في تنمية مهارات التفكير الناقد في تحصيل مادة التربية الاجتماعية (التربية والوطنية) لدى طلبة الصف السابع الأساسي،حيث تفوقت المجموعة التجريبية التي تم تدريسها باستخدام البرنامج المقترح القائم على بعض مبادئ نظرية تريز على المجموعة الضابطة التي تم تدريسها باستخدام الطريقة العادية في الاختبار البعدي لمهارات التفكير الناقد،وجود فروق ذات دلالة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة ( 0.05≥ α ) بين متوسط درجات الطلبة للمجموعة التجريبية ومتوسط درجات الطلبة للمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير الناقد ولصالح المجموعة التجريبية.فاعلية البرنامج الالكتروني المقترح القائم على بعض مبادئ نظرية تريز في تنمية مهارات التفكير الناقد في تحصيل مادة التربية الاجتماعية (التربية والوطنية) حيث بلغ معامل الكسب المعدل لبلاك لاختبار مهارات التفكير الناقد هو (1.72) .