السلوك اللامدني للمتعلم بالوسط المدرسي دراسة تشخيصية تحليلية : ثانوية مولاي إسماعيل التأهيلية أنموذجا - زروق, حكيم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى رصد السلوكات اللامدنية لدى المتعلم ودرجة تكرارها بالوسط المدرسي، وترتيبها حسب أهميتها، ومعرفة الأسباب المؤدية إليها، والحلول المقترحة للحد منها من وجهة نظر الأطر التربوية والمتعلمين. تم اختيار عينة طبقية عشوائية، مكونة من 20 أستاذا وأستاذة من أصل 53 من مجتمع الدراسة، بنسبة 37,7%، و80 متعلما ومتلعمة من أصل 799 من مجتمع الدراسة بنسبة 10%، ولجمع البيانات والمعطيات اعتمدنا في هذا الإطار على استبيان INE (Incivilty in Nursing Education)، الذي يتضمن مجموعة من العناصر الكمية والنوعية. أظهرت نتائج الدراسة أن طبيعة السلوك تعزى إلى متغير الجنس وسنوات الخبرة، كما توصلت إلى أن هناك شبه تقارب في وجهة نظر الأطر التربوية والمتعلمين في الدرجة التي يرون فيها بعض السلوكات على أنها لا مدنية، وفي درجة تكرارها، كما أشارت نتائج الاستبيان إلى وجود تشابه كبير في تصور أعضاء هيئة التدريس والمتعلمين للأسباب الكامنة وراء حدوث وتكرار السلوكات اللامدنية.