تقويم ابعاد التنمية المستدامة في كتب التاريخ - الفتلاوي, ابراهيم سامي طاهر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى تقويم ابعاد التنمية المستدامة في كتب التاريخ للمرحلة الاعدادية من وجهة نظر التدريسيين في محافظة كربلاء، ويتم ذلك من خلال التحقق من الفرضية الصفرية الرئيسة الآتية: هناك علاقة دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين وجه نظر التدريسين في محافظة كربلاء في مستوى ابعاد التنمية المستدامة المتوافرة في كتب التاريخ بالمرحلة الاعدادية، وحسب متغير الجنس ( ذكور –اناث). ولتحقيق من هدف البحث، والتثبت من فرضيتاته، اتبع الباحث المنهج الوصفي، وعدد من الاجراءات المتمثلة اختيار مجتمع البحث الذي اقتصر على مدرسي ومدرسات التاريخ الذين يدرسون بالمدارس الاعدادية في المديريات العامة لتربية محافظة كربلاء، والبالغ عددهم ( 260) مدرس ومدرسة، اما عينة البحث فقد بلغت (90) مدرس ومدرسة، اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة، وهم يمثلون (34,62%) من المجتمع الكلي.