مهارات التفكير المنتج المتضمنة في محتوى كتاب العلوم المطور (كولينز) للصف الرابع الأساسي - المشاقبة, عدالة نايف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة لتعرف على مهارات التفكير المنتج الواردة في كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي في الأردن. ولتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة تحليل محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الأساسي لجمع البيانات. وتكون عينة الدراسة من كتاب العلوم للصف الرابع الفصل الأول والثاني والمعتمد في وزارة التربية والتعليم خلال العام الدراسي 2023/2024م. وبينت نتائج الدراسة أن مهارات التفكير المنتج الواردة في كتاب العلوم للمرحلة الأساسية في الأردن جاءت بمستوى تقدير مرتفع، وأوصت الباحثة تصميم واعداد برامج تدريبية لمعلمي العلوم لزيادة وعيهم بمهارات التفكير المنتج، وأهمية اكسابها للطلبة، وتدريبهم على كيفية تنميتها لديهم.