الحاجات النفسية والاجتماعية وعلاقتها بجودة الحياة لدى اللاجئين السوريين في غزة - حــــرارة, ناهض سالم; الطهراوي, جميل حسن; الحايك, نبيلة نبيل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أهم الحاجات النفسية والاجتماعية لدى اللاجئين السوريين في غزة , ومعرفة مستوى إشباع الحاجات النفسية والاجتماعية لديهم, و معرفة مستوى جودة الحياة لديهم ومعرفة العلاقة بين الحاجات النفسية والاجتماعية, وجودة الحياة بالإضافة إلى معرفة أثر المتغيرات الديمغرافية على الحاجات النفسية والاجتماعية وجودة الحياة لدى اللاجئين السوريين في غزة. ولقد بلغت عينة الدراسة (103) لاجئ سوري من مجتمع الدراسة والذي يبلغ (798) لاجئاً من اللاجئين السوريين الموجودين في كافة محافظات غزة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثين المنهج الوصفي التحليلي والأدوات التالية :مقياس الحاجات النفسية والاجتماعية من إعداد الباحثين، مقياس جودة الحياة من إعداد منظمة الصحة العالمية WHO. لوحظ ان مستوى إشباع الحاجات النفسية والاجتماعية لدى اللاجئين السوريين في غزة جيدة، وبما أن المقياس لديه أربعة أبعاد، فقد أحتل بعد تحقيق الذات المرتبة الأولى وبوزن نسبي (77.3%)، ويليه بعد الحاجات الاجتماعية في المرتبة الثانية وبوزن نسبي (76.8%)، ويليه في المرتبة الثالثة بعد تقدير الذات بوزن نسبي (74.0%)، في حين جاء في المرتبة الرابعة والأخيرة بعد إشباع حاجات الأمان وبوزن نسبي (61.5%). لوحظ أن مستوى جودة الحياة لدى اللاجئين السوريين في غزة متوسط. وبما أن المقياس لديه أربعة أبعاد، فقد أحتل بعد جودة الحياة الاجتماعية المرتبة الأولى وبوزن نسبي بلغ (66.4%)، ويليه في المرتبة الثانية بعد جودة الحياة البيئية وبوزن نسبي (63.7%)، ويليه في المرتبة الثالثة بعد جودة الحياة الجسمية وبوزن نسبي (58.3%)، في حين جاء بعد جودة الحياة النفسية في المرتبة الرابعة والأخيرة وبوزن نسبي (57.8%). ولمعرفة مستوى جودة الحياة عند اللاجئين السورين في غزة، فقد تم تصنيف درجات المقياس إلى ثلاثة مستويات وهي: (منخفضة، متوسطة، مرتفعة)، فقد أظهرت النتائج إلى أن 13.6% من اللاجئين السوريين في غزة لديهم جودة حياة بدرجة منخفضة، بينما 81.6% لديهم جودة حياة بدرجة متوسطة، في حين 4.9% لديهم جودة حياة بدرجة مرتفعة.