درجة تضمين مفاهيم الأمن الفكري في كُتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن - المومني, عمر قفطان علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى مدى تضمين كُتب اللغة العربية لطلبة المرحلة الأساسية العليا في الأردن لمفاهيم الأمن الفكري من خلال تحليل محتواها، باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث إعداد قائمة تضمنت 17 قيمة من مفاهيم الأمن الفكري، وزعت في ثلاث مجالات هي: المجال السياسي (07) والمجال الديني (05) والمجال الاجتماعي(05) ، وتم في ضوء هذا التصنيف تحليل كُتب اللغة العربية للصفوف الثامن والتاسع والعاشر الأساسي من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن. وتوصلت نتائج الدراسة إلى تدنّي توافر مفاهيم الأمن الفكري في تلك الكُتب، وفي ضَوء نتائج الدّراسة أوصى الباحث بتضمين مفاهيم الأمن الفكري في كُتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن.