العلاقة بين التنشئة الأسرية ودافعية الإنجاز لدى طلبة جامعة نزوى بسلطنة عمان - المشيقرية , محفوظة بنت راشد; المزيدي, ناصر بن سليم; القصابي, خليفة بن أحمد; الكندية , جيهان بنت أحمد; المحروقية , شذى بنت سالم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى استكشاف العلاقة بين التنشئة الأسرية والدافعية للإنجاز لدى طلبة جامعة نزوى. حيث تكونت عينة الدراسة من (171) طالبًا وطالبة من طلبة جامعة نزوى في جميع كلياتها الأربع ومن مختلف السنوات الدراسية. لتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها تم بناء ثلاثة مقاييس (مقياس التنشئة الأسرية ، ومقياس الدافعية للإنجاز). تم حساب الصدق والثبات للمقاييس الثلاثة بالطرق الإحصائية المناسبة. أظهرت نتائج الدراسة أن طلبة جامعة نزوى لديهم مستوى من التنشئة تراوحت بين المتوسطة والمرتفعة جدًا. كما أن الطلبة يمتلكون دافعية للإنجاز تراوحت بين المنخفض والمرتفع جدًا. وبينت نتائج الدراسة أنه لا توجد فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والإناث في مستوى التنشئة الأسرية والدافعية للإنجاز تعزى لمتغيرات النوع والسنة الدراسية، ولا توجد فروق دالة إحصائية في التنشئة الأسرية، والدافعية للإنجاز تعزى لمتغير المعدل التراكمي. وأظهرت النتائج كذلك أن هناك علاقة ارتباطية إيجابية ضعيفة بين الدافعية للإنجاز والتنشئة الأسرية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام برفع مستوى الدافعية للإنجاز للطلبة.