مستوى تحقيق مناهج العلوم للمرحلة المتوسطة لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر المدرسات - الشمري , عبد المالك منيزل عباس; النجم, . سبهان يونس مجيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث الحالي التعرف على مستوى تحقيق مناهج العلوم للمرحلة المتوسطة لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر المدرسات ، تكونت عينته من مدرسات المرحلة المتوسطة في مركز مدينة الموصل البالغ عددهم ( 94 ) مدرسة من مدرسات العلوم (الكيمياء، الفيزياء، الاحياء) للعام الدراسي (2023 – 2024)، ولتحقيق اهداف البحث تم اعداد استبانة مهارات القرن الحادي والعشرين (32) فقرة مقرونة بثلاث بدائل ، تم التأكد من صدق الاستبانة(الصدق الظاهري، الذاتي، البناء، الاتساق الداخلي)، والثبات بطريقة اعادة الاختبار، وبعد جمع البيانات وتحليلها ومعالجتها احصائياً باستخدام الاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين اظهرت النتائج الاتي :-حققت مناهج العلوم مهارات القرن الحادي والعشرين ككل بنسبة (76%) وبترتيب المهارات الحياتية والوظيفية ، مهارات المعلوماتية والتكنولوجية ، مهارات التعلم والابتكار ، من وجهة نظر المدرسات .و في ضوء نتائج البحث خرج الباحث ببعض الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات وعلى النحو التالي: - لمنهج العلوم المقرر للمرحلة المتوسطة دور جيد في تحقيق مهارات القرن الحادي والعشرين الثلاث (التعلم والابتكار، المعلوماتية والتكنولوجية، المهنية وحياتية).وفي ضوء النتائج يوصي الباحث الجهات ذات العلاقة بما يلي : تنظيم قسم الاعداد والتدريب في مديرية تربية نينوى لجدولة الدورات التدريبية لمدرسي مادة العلوم بكافة فروعها غايةً في توظيف مهارات القرن الحادي والعشرين في تدريس المادة. وقدم الباحث عدد من المقترحات منها :- فاعلية برنامج تدريبي قائم على مهارات القرن الحادي والعشرين لإكساب مدرسي العلوم مهارات الاتصال والتنور التكنلوجي.