اثر استعمال الذكاء الاصطناعي في التحصيل وتنمية الاتجاه نحو الموضوعات التاريخية لدى طالبات المرحلة المتوسطة - الدليمي, م. م. نوره خالد جهاد; العميري, أ. د . أحمد هاشم محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
تهدف الورقة البحثية الى التعرف على اثر استعمال الذكاء الاصطناعي في التحصيل وتنمية الاتجاه نحو الموضوعات التاريخية لدى طالبات المرحلة المتوسطة، اتبع الباحثان المنهج التجريبي عبر استخدام الأساليب الاحصائية لتطبيق منهج البحث حيث تم اختيار مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية وذلك لتكون العينة الاساسية لتطبيق التجربة الحالية .ووجد ان عدد طالبات (٢٣٤) للمرحلة المتوسطة الأولى والثانية موزعتين على ثلاث شعب (أ ، ب ، ج ) بواقع (٣٩) طالبة لكل شعبة وباستعمال السحب العشوائي أصبحت (أ) تمثل المجموعة التجريبية للمرحلة الأولى والثانية و الشعبة (ب) تمثل المجموعة الضابطة للمرحلة الأولى والثانية. وبلغ المجموع الكلي لكلا المرحلتين(٧٨) وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها ، فان الفرق بين متوسط أداء الطالبات في صف الاول متوسط في الاختبار القبلي والبعدي معنوي كون مستوى الدلالة (0.027) وهو اقل من مستوى المعنوية (0.05)، كما إن متوسط أداء الطالبات في صف الثاني متوسط كون مستوى الدلالة (0.028) وهي اقل من مستوى المعنوية (0.05).ويمكن القول ان هنالك فاعلية لاستعمال الذكاء الاصطناعي في تنمية الاتجاه نحو الموضوعات التاريخية لدى الطالبات المرحلة المتوسطة (الأولى- الثانية). وأوصى الباحثيين ضرورة تضمين مفاهيم وبرمجيات ، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التدريس من خلال مراعاة الاختلافات الفريدة بين الطلبة وتصميم نهجنا لكل طالب بناءً على نوع الذكاء الخاص به، فإننا نسعى جاهدين لمساعدتهم على تحقيق إمكاناتهم الكاملة بما يتوافق مع قدراتهم، مع الاستفادة أيضًا من قوة الذكاء الاصطناعي.