أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في استيعاب مفاهيم الفقه الاسلامي لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في الأردن - الخطيب , عمر سالم; أبوغليون, عيد إسماعيل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في استيعاب مفاهيم الفقه الاسلامي لدى طلاب الصف العاشر الأساسي في الأردن. استخدم الباحث المنهج شبة التجريبي للتعرف على أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في استيعاب مفاهيم الفقه الإسلامي . وأعد الباحث اختباراً لقياس المفاهيم الفقهية لدى عينة الدراسة التي تكونت من (72) طالباً في مجموعتين (ضابطة- تجريبية). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها وجود أثر لاستراتيجية التفكير فوق المعرفي في تنمية استيعاب المفاهيم الفقه الإسلامي لطلاب الصف العاشر الأساسي، حيث تفوق طلاب العينة التجريبية على طلاب العينة الضابطة. وأوصت الدراسة بضرورة استخدام استراتيجية التدريس فوق المعرفي في جميع وحدات التربية الإسلامية الأخرى، كوحدة (العقيدة، التفسير، الحديث الشريف .. ).