أثر انموذج مارزانو لأبعاد التعلم في اكتساب المفاهيم التاريخية لدى طالبات الصف الرابع الادبي - الشامي, م.م.هدى نجيب عباس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على اثر انموذج مارزانو لأبعاد التعلم في اكتساب المفاهيم التاريخية لدى طالبات الصف الرابع الادبي وان الباحثة قد اعتمدت المنهج التجريبي كونه مناسبا لاجراءات البحث وتألف مجتمع البحث من المدارس الاعدادية والثانوية النهارية في محافظ كربلاء واختارت الباحثة واحدة من هذه المدارس من قبل الباحثة وهي ثانوية(المناسك ) لتكون عينة البحث وطبقت الباحثة د ارستها على مجموعتين الاول الضابطة والثانية التجريبية بواقع ( )30لكل مجموعة وكافئت الباحثة بين المجموعتين في متغيرات التحصيل والعمر والذكاء متخذة الباحثة من اختبار المفاهيم اداة لبحثها مستخدمة وسائل الاحصاء الملائمة والمتمثلة ببرنامج spssوفي ضوء نتائج البحث فأن الباحثة توصلت الى مجموعة من النتائج والتوصيات.