التعلم باللعب وأثره على مستوى إتقان طلبة المدارس الأردنية للتواصل اللغوي في مبحث اللغة الإنجليزية كما يقدرها معلموهم - المحاميد , الدكتورة صفاء (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق التعلم باللعب واستكشاف أثره على مستوى إتقان طلبة المدارس الأردنية للتواصل اللغوي في مبحث اللغة الإنجليزية بالتطبيق على مدارس منطقة معان التعليمية، واتبعت هذه الدراسة منهجية البحث التحليلي بمستوييه الوصفي والارتباطي بتقنياته الإحصائية، تكون مجتمع الدراسة من معلمي مبحث اللغة الإنجليزية الأردنيين بمنطقة معان التعليمية، وقد تألفت العينة الكلية على الاستبيان، من (78%) من المجتمع الأصلي للعينة؛ حيث بلغ إجمالي افراد العينة للدراسة (91) معلم ومعلمة. وتلخصت نتائج الدراسة: وجود علاقة احصائية موجبة بمستوى ثقة (95%) وبدلالة (0.05) بين مدى تطبيق معلمي مبحث اللغة الإنجليزية التعلم باللعب – كمتغير مستقل- ومستوى إتقان طلبتهم التواصل اللغوي في مبحث اللغة الإنجليزية (كمتغير تابع)؛ حيث قدر حجم الأثر بنسبة (56%) وفق قيمة معامل اختبار بيرسون الإحصائي للارتباط الاحصائي بين المتوسطات. وتوصي الدراسة بالاهتمام من قبل الجهات المسؤولة عن إدارة المدارس الأردنية بضرورة تأكيداتهم على المعلمين بمختلف المواد الدراسية، حول تبنيهم للتعليم باللعب لما أظهره من أثر ايجابي في إتقان الطلبة للتواصل اللغوي وفق نتائج الدراسة.