درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في تربية الزرقاء الأولى للإدارة الالكترونية - الدرهلي, ختام عثمان زكي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في تربية الزرقاء الأولى للإدارة الإلكترونية، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة احصائية بين اجابات أفراد العينة حول درجة الممارسة، وتكونت عينة الدراسة من (332) معلم ومعلمة تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي لتحقيق أهدافها. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في تربية الزرقاء الأولى للإدارة الالكترونية جاءت بشكل عام متوسطة، أما على مستوى المجالات فقد حصل المجال الأول (التخطيط والتنظيم) على المرتبة الأولى بين المجالات بدرجة ممارسة متوسطة ومتوسط حسابي وقدره (3.37) ونسبة مئوية بلغت (67.43%)، وحصل المجال الثالث (المتابعة والتقويم) على المرتبة الثانية بدرجة ممارسة متوسطة أيضاً ومتوسط حسابي وقدره (3.26) ونسبة مئوية بلغت (65.37%)، بينما حصل المجال الثاني (التوجيه والتنسيق) على المرتبة الثالثة والأخيرة بدرجة ممارسة متوسطة ومتوسط حسابي وقدره (3.22) ونسبة مئوية بلغت (64.58%). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين أفراد عينة الدراسة على مستوى مجالات الأداة حول درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في تربية الزرقاء الاولى تعزى لمتغيرات الدراسة: (النوع، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة).