معوقات صنع واتخاذ القرار من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى بالأردن - عياش, جهاد حسن عبدالفتاح (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة حدة معوقات صنع واتخاذ القرار من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى بالأردن، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة احصائية بين اجابات أفراد العينة تعزى لمتغيرات: (النوع، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الدورات التدريبية)، واعتمد الباحث على المنهجي الوصفي التحليلي والمسحي لتحقيق أهداف دراسته، وتكونت عينة الدراسة من (105) مديراً ومديرة. وأظهرت نتائج الدراسة أن حدة معوقات صنع واتخاذ القرار من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الأساسية بشكل عام جاءت بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي وقدره (3.37) ونسبة مئوية بلغت (67.47%)، أما بالنسبة لمجالات الدراسة فقد حصل المجال الأول (المعوقات الشخصية والاجتماعية) على المرتبة الثانية بدرجة حدة متوسطة وبمتوسط حسابي وقدره (3.25) ونسبة مئوية (65.02%)، بينما حصل المجال الثاني على المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.49) ونسبة مئوية بلغت (69.93%).كما أظهرت النتائج أيضاً أنه لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين اجابات المديرين والمديرات حول درجة حدة معوقات صنع واتخاذ القرار في المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى بالأردن تعزى لمتغيرات: (النوع، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الدروات التدريبية في مجال صنع واتخاذ القرار).