أثر بعض تدريبات التوافق العضلي العصبي على مستوى الأداء المهاري للاعبي فعالية الكوميتية في الكاراتيه - هادي, م.د رضا عبد الحسين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
رياضة الكاراتيه تتميز بتعدد الأساليب الفنية للمهارات الحركية حيث تنقسم إلى مهارات هجومية ومهارات دفاعية والتي تتصف بالتغير السريع المستمر لمواقف اللعب المختلفة. ويعد التوافق العضلي العصبي أحد القدرات التي تقوم أساسا على التناسق بين الجهازين العضلي والعصبي، والتي لها أهميتها في الأنشطة الرياضية المختلفة وخاصة التي يتطلب الأداء فيها إلى استخدام أكثر من مجموعة عضلية في وقت واحد. مشكلة البحث: كون الباحث مدرب لرياضة الكاراتيه لاحظ بعد تحليل بعض البطولات المحلية انخفاض مستوى الأداء المهاري والذي قد يرجعه الباحث إلى افتقار اللاعبين لعنصر التوافق العضلي العصبي مما يؤثر على مستوى الأداء والذي أتضح في أداء مهارات غير منظمة باليدين والقدمين ومن هذا المنطلق أصبحت الحاجة لوضع تدريبات للتوافق العضلي العصبي التي قد تساهم بشكل أساسي لدعم وتطوير الأداء المهاري مما استدعى إلى أجراء هذه الدراسة. هدف البحث بالتعرف على أثر بعض تدريبات التوافق العضلي العصبي على مستوى الأداء المهاري للاعبي فعالية الكوميتية في الكاراتيه. جاء فرض البحث وجود فروض دلالة إحصائية بعض تدريبات التوافق العضلي العصبي على مستوى الاداءالمهاري للاعبي فعالية الكوميتية في الكاراتيه. تم استخدام المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة الدراسة. اهم النتائج: أدى البرنامج التدريبي باستخدام تدريبات التوافق العضلي العصبي إلى تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الأداء المهاري لاعبي الكومتيه.