دور قرى الأطفال الأردنية SOS في مجال الطفولة - العزة, د. سامر محمد حسين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
تهدف الدراسة الحالية بشكل أساسي التعرف إلى مستوى دور قرى الأطفال الأردنية SOS في مجال الطفولة على عدة أبعاد (الجانب العاطفي، والجانب الصحي، والجانب النفسي، والجانب التعليمي والثقافي، والجانب الاجتماعي). وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وباستخدام أداة الدراسة الاستبيان بالنسخة الإلكترونية (Google Forms) ، والذي تم تطبيقه على مجتمع الدراسة والذي اشتمل على خريجي قرى الأطفال (SOS) الأردنية من عمر 18-26 عام في الأردن، ومن خلال العينة العشوائية البسيطة والتي بلغت (54) استجابة، وتم تحليل المعلومات من خلال برنامج SPSS V.25. أظهرت النتائج أن قرى الأطفال تقوم بدور كبير في رعاية الأطفال منذ الطفولة على كافة الجوانب، (الجانب العاطفي، والجانب الصحي، والجانب النفسي، والجانب التعليمي والثقافي، والجانب الاجتماعي) حيث جاءت بدرجة متوسطة لمرتفع، حيث جاء كل من الجانب العاطفي والجانب الصحي بدرجة مرتفعة؛ وعلى التوالي جاء كل من الجانب التعليمي والثقافي، والجانب الاجتماعي، والجانب النفسي بدرجة متوسطة. وقد أوصت الدراسة بالاستمرار وتعزيز النهج العملي القائم في قرى الأطفال في الأردن، والذي يرتكز على تهيئة الأطفال ودمجهم في المجتمع قبل تخرجهم من مؤسسات ودور الرعاية لبناء جيل قادر على تحقيق التنمية والتقدم لهم ولمجتمعهم.