درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات الرقمية بمدينة الطائف - الثقفي , أ. ندى عبد العزيز عيضه (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات الرقمية بمدينة الطائف، والتَّعرف على الفروق في درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات الرقمية التي تعزى للمتغيرات التَّالية: (سنوات الخبرة، الدورات التَّدريبية في مجال الكفايات الرقمية التي التحقت بها المعلمات) بمدينة الطائف، واعتمد البحث المنهج الوصفي المسحي، حيث تم إعداد استبانة طُبقت على عينة من معلمات رياض الأطفال بمدينة الطائف بلغ عددهن (171) معلمة، وتوصلت نتائج البحث إلى: أن درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات الرقمية بمدينة الطائف جاءت بدرجة عالية، كذلك توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد العينة حول درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات الرقمية تعزى لمتغير سنوات الخبرة في المجموع الكلي للاستبانة باستثناء المحاور الآتية: (إدارة وتنظيم استخدام التَّقنيات الرقمية، دعم تعلم الأطفال وتقييمهم باستخدام التَّقنيات الرقمية) وذلك لصالح المعلمات اللواتي لديهن 5 سنوات خبرة فأكثر، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد العينة حول درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال للكفايات الرقمية تعزى لمتغير الدورات التدريبية في المجموع الكلي للاستبانة وهذه الفروق لصالح المعلمات اللواتي خضعن للدورات التدريبية، باستثناء المحاور الآتية: (اختيار المصادر الرقمية وإنشاؤها ومشاركتها، المشاركة المهنيَّة باستخدام التَّقنيات الرقمية)، وبناءً على تلك النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات، من أهمها: عقد المزيد من الدورات التدريبية لمعلمات رياض الأطفال لتنمية وتعزيز الكفايات الرقمية لديهن، والعمل على استحداث رخصة للكفايات الرقمية لدى معلمات رياض الأطفال يتم اعتمادها لمزاولة التعليم، وللحصول على الترقيات.