العوامل الخمسه الكبرى للشخصيه وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى اخصائي التوجيه المهني بسلطنة عمان - اليعقوبية, رحمة بنت ثويني; المشيقرية, د. محفوظة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الى قياس مستوى العوامل الخمسة للشخصية وفق نموذج كوستا وماكري2017 وتحليل أثر متغيري الجنس وبيئة العمل لدى اخصائي التوجيه المهني، باستخدام المنهج التحليلي وبتطبيق مقياس العوامل الشخصية الكبرى (بصورة أداة استبانة) على عينة عشوائية بلغت (203) فردا من اخصائي التوجيه المهني في محافظات سلطنة عمان؛ أنّ مستوى العوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى اخصائي التوجيه بالسلطنة جاء بدرجة كبيرة بلغت (3,4)، وأن أبرز العوامل الخمسة الكبرى للشخصية شيوعا هو بعد "يقظة الضمير" بمتوسط (3.8). فيما جاء بعد العصابية بمستوى صغير بأقل درجة متوسط بين الأبعاد الخمسة (1.9) عدم وجود فروق دالة إحصائيًا تبعاً لمتغير الجنس على مستوى المقياس ككل للعوامل الشخصية وعلى مستوى كل بعد من أبعاده الخمسة. وعدم وجود فروق تبعا لمتغير المحافظة في بعدين من أبعاد الشخصية فقط وهما: بعد العصابية، وبعد الانفتاح على الخير؛ فيما ظهرت فروق في باقي أبعاد المقياس الثلاثة وهي (الانبساطية والمقبولية ويقظة الضمير وعلى المستوى الكلي للمقياس) حيث كانت جميع الفروق لصالح محافظة الظاهرة على حساب المحافظات الأخرى.