مهارات الكتابة الوظيفية وعلاقتها بالذكاء اللغوي لدى طلاب المرحلة الثانوية بجمهورية تشاد - محمد, عبد السلام النور (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث إلى تعرف مستوى مهارات الكتابة الوظيفية وعلاقتها بالذكاء اللغوي لدى طلاب المرحلة الثانوية بجمهورية تشاد، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقام الباحث بإعداد قائمة بمهارات الكتابة الوظيفية لدى طلاب الصف الثالث الثانوي، وتم بإعداد قائمة بمهارات الذكاء اللغوي المناسبة لدى طلاب الصف الثالث الثانوي، كما تم إعداد اختبار مهارات الكتابة الوظيفية، واختبار مهارات الذكاء اللغوي ثم التأكد من صدقهما وثباتهما، واختار الباحث عينة من طلاب الصف الثاني الثانوي بلغ عددهم (67) طالبا وطالبة، وتم تطبيق أداتي البحث عليهما وتم رصد النتائج ومعالجتها إحصائيا وأسفرت عن النتائج الآتية: مستوى مهارات الكتابة الوظيفية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بلغ ( 19.69) وهي قيمة متوسطة، ومستوى مهارات الذكاء اللغوي لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بلغ ( 10.15) وهي قيمة ضعيفة، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين إتقان الطلاب لمهارات الكتابة الوظيفية وبين مستوى الذكاء اللغوي