معوقات تدريس مادة التربية البدنية والدفاع عن النفس في المدارس الحكومية لتعليم البنات - الجيزاني , أ‌. منى عبدالله احمد; Al-Sulami, Dr. Al-Anoud (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على معوقات تدريس مادة التربية البدنية والدفاع عن النفس في المدارس الحكومية لتعليم البنات ، والتي تواجه معلمات التربية البدنية بالتعليم العام بمحافظة جدة بمنطقة مكة المكرمة ، في تدريسهم لمادة التربية البدنية والدفاع عن النفس ، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملاءمته أغراض هذه الدراسة ، وقامت ببناء استبانة للتعرف على معوقات تدريس مادة التربية البدنية لدى المعلمات ، وتم تطبيق أداة الدراسة على معلمات التربية البدنية بمدارس التعليم العام بمحافظة جدة ، وتكونت عينة الدراسة من (278) معلمة ، وتم استخدام الاختبارات الإحصائية ، ومنها المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لمعرفة معوقات تدريس مادة التربية البدنية والدفاع عن النفس في المدارس الحكومية لتعليم البنات ، وقد أظهرت النتائج أنه يوجد معوقات لدى المعلمات في تدريس مادة التربية البدنية بمدارس التعليم العام بجدة من وجهة نظرهم جاءت بدرجة متوسطة (3.5) ، وقد جاءت أكثر المعوقات التي تواجههم في تدريس المادة بمدارس تعليم البنات ، في المعوقات المادية والفنية بمتوسطات حسابية عالية (4.1) ، في حين جاءت المعوقات التنظيمية والنفسية بدرجة أقل هما (3.1) (2.8) ، كما أظهرت النتائج وجود فروق عند مستوى (a≤0.05) في متوسطات استجابات المعلمات تُعزى لمتغير المرحلة الدراسية ( الابتدائي ) في تدريس مادة التربية البدنية ، كما يوجد فروق لمعوقات تدريس مادة التربية البدنية لمتغير سنوات الخبرة العملية . وأوصت الدراسة بأنه يجب توفير الاجهزة والادوات في المدارس مقارنة بعدد الطالبات ، كما يجب ضرورة مراعاة تصميم المباني المدرسية من قبل وزارة التعليم وتوفير مساحات وملاعب مناسبة ، وضرورة توفير الوسائل التعليمية الحديثة والمبتكرة في تصميم الحقائب التدريبية الخاصة بمادة التربية البدنية ، وضرورة توفير الاحتياجات التدريبية من دورات تدريبية وورش عمل للمعلمات وذلك لتحسين قدراتهن ومهاراتهن التدريسية في مادة التربية البدنية