الندم الموقفي وعلاقته بالأمن النفسي لدى طلبة المرحلة الإعدادية - شريف , م .م محمد عبدالرضا; كاصد , م .م فيصل عزيز (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الندم الموقفي ومستوى الأمن النفسي لدى طلبة المرحلة الإعدادية، من خلال تحليل تأثير مشاعر الندم على الشعور بالطمأنينة والاستقرار النفسي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم تطبيق أدوات قياس مقننة على عينة من الطلبة. أظهرت النتائج أن مستوى الأمن النفسي لدى الطلبة مرتفع نسبيًا، كما تبين أن مشاعر الندم الموقفي حاضرة لديهم، ومع ذلك، لم تسفر النتائج عن وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين المتغيرين، مما يشير إلى أن مشاعر الندم لا تؤثر بشكل مباشر على مستوى الأمن النفسي لدى الطلبة، وتوصي الدراسة بمزيد من الأبحاث التي تستكشف العوامل المؤثرة في الأمن النفسي، بالإضافة إلى تطوير برامج إرشادية تدعم الصحة النفسية للطلبة.