الخيال الأخلاقي لدى طلبة جامعة الموصل - الدليمي, د. ياسر محفوظ حامد; الشمري, ثائر فرحان مشعان حرشان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث التعرف على مستوى الخيال الاخلاقي لدى طلبة جامعة الموصل والتعرف على دلالة الفروق في الخيال الاخلاقي بين افراد عينة البحث تبعاً للمـــتغيرات (الجنس , التخصص , الصف.( اذ تألفت عينة البحث الاساسية من (1020 ) طالباً وطالبة اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية من كليات جامعة الموصل للعام الدراسي (2024/2025) موزعين على ( 10 ) كلية منها ( 5 ) كليات ذات التخصص العلمي و( 5 ) كليات ذات التخصص الانساني ولتحقيق اهداف البحث طبق الطالب الباحثان الأداة التي قاما ببنائها : اختبار الخيال الأخلاقي وتم التحقق من صدق المقياس باعتماد ( الصدق الظاهري , صدق البناء , الصدق الذاتي ) , اما الثبات فتم حسابه بطريقة ( إعادة الاختبار) وبعد تطبيق الاداة عولجت البيانات احصائياً باستخدام برنامج الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ) واظهرت النتائج ما يأتي :- إن مستوى الخيال الاخلاقي لدى طلبة جامعة الموصل اعلى من مستوى المتوسط الافتراضي. عدم وجود فروق دالة احصائياً في الخيال الاخلاقي بين افراد عينة البحث وفقاً لمتغير الجنس ( ذكور/ اناث ) ومتغير التخصص ( علمي / انساني ) و وجود فروق ذات دلالة احصائية في الخيال الاخلاقي تبعاً لمتغير الصف الدراسي ( الثاني / الرابع ) ولصالح الصف الرابع . وفي ضوء نتائج البحث خرج الباحثان ببعض التوصيات والمقترحات: منها ضرورة قيام الجامعات تصميم مقررات تدريبية تعتمد على التفكير النقدي والتأمل الأخلاقي لمساعدة الطلبة على تطوير خيالهم الأخلاقي. و تنفيذ برامج تدريبية حول التحكم في المشاعر، إدارة الضغوط، واستراتيجيات إعادة التقييم المعرفي، مما قد يعزز قدرة الطلبة على التنظيم العاطفي. واقترح الطالب الباحث اجراء دراسة الخيال الاخلاقي وعلاقته بالتنظيم العاطفي على عينات اخرى مثل(طلبة الاعدادية , طلبة المتوسطة ). واجراء دراسة الخيال الاخلاقي وعلاقته بمتغيرات اخرى مثل ( التعاطف، المرونة النفسية ).