تصور مقترح لتطوير مقرر التربية الدينية الإسلامية للمرحلة الثانوية بالتعليم الفني في ضوء المهارات الحياتية بجمهورية مصر العربية - عبد الحليم, أ. محمد أسامة فاروق (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
استهدفت الدراسة الحالية وضع تصور مقترح لتطوير مناهج التربية الدينية الإسلامية بالمرحلة الثانوية الفنية في جمهورية مصر العربية في ضوء المهارات الحياتية وأهداف المرحلة الثانوية، وقد استخدم الباحث أسلوب تحليل المحتوى كأداة من أدوات الدراسة للوقوف على ملامح المنهج الحالي للتربية الدينية الإسلامية بالمرحلة الثانوية الفنية بما فيه من سلبيات وإيجابيات، والاستعانة بهذه النتائج في وضع التصور المقترح لمنهج التربية الدينية الإسلامية بهذه المرحلة وفقا للمهارات الحياتية، مما استلزم إعداد قائمة بالمهارات الحياتية، وتمت صياغتها في شكل بطاقة تحليل محتوى، والكشف عن درجة تضمينها في منهج التربية الدينية الإسلامية للمرحلة الثانوية، وذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة البحث من جميع كتب التربية الدينية الإسلامية بالمرحلة الثانوية الفنية بصفوفها الثلاثة وعددها ثلاثة كتب لعام 2024/2025، وكشف التحليل عن تدني درجة تضمين المهارات الحياتية في مناهج التربية الدينية الإسلامية بالصفوف الثلاثة، وقد تم وضع تصور مقترح قائم على توليف المهارات الحياتية في مهارات رئيسية وفرعية ومؤشرات وتوزيعها على منهج التربية الدينية الإسلامية بالصفوف الثلاثة، وأوصى البحث بضرورة وضع سياسات عامة لتطوير مناهج دراسية تتضمن أنشطة قائمة على المهارات الحياتية لتنمية قدرة الطلاب على مواجهة العصر الحالي المليء بالصراعات والتغييرات التكنولوجية والثقافية والقيمية، وتدريب المعلمين في جميع المراحل على تطبيق أنشطة معززة للمهارات الحياتية في مقرراتهم، وعلى استراتيجيات التدريس من أجل تنمية المهارات الحياتية ومناقشة القضايا المحلية والعالمية في المحتوى.