الابتزاز العاطفي وعلاقته بالوحدة النفسية لدى العاملين في القطاع العام في منطقة زحلة- لبقاع- لبنان - فارس, ندى علي; محمد, نرمين عوني; علاء الدين, هيلكا (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الابتزاز العاطفي والوحدة النفسية لدى العاملين والعاملات في القطاع العام في منطقة زحلة - البقاع. كما هدفت إلى التعرف على الفروق في كل من الابتزاز العاطفي والوحدة النفسية تبعًا لمتغير النوع. إستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، وتألفت العينة من 80 فردًا (40 الذكور و40 الإناث)، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من خمسة مؤسسات حكومية في منطقة زحلة. تم استخدام مقياس الابتزاز العاطفي لقياس لعاشور (2018)، ومقياس الوحدة النفسية للبحيري (1985). أظهرت النتائج وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين الابتزاز العاطفي في بُعد الخوف وبُعد الشعور بالذنب والوحدة النفسية لدى العاملات في القطاع الحكومي، حيث تبيّن أن العاملات اللواتي يتعرضن للابتزاز العاطفي لا يعانين من الوحدة النفسية. كما أظهرت النتائج عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الابتزاز العاطفي والوحدة النفسية لدى العاملين في القطاع الحكومي. بالإضافة إلى ذلك، كشفت الدراسة عن وجود فروق بين الجنسين في جميع أبعاد الابتزاز العاطفي لصالح الإناث، وعدم وجود فروق في الوحدة النفسية. تعزز هذه النتائج أهمية دراسة تأثير الابتزاز العاطفي على الصحة النفسية في بيئات العمل المختلفة وتبرز الفروقات الجندرية التي يمكن أن تؤثر على العلاقات النفسية والاجتماعية في هذا السياق.