التفكير فوق المعرفي لدى طلبة الكلية التربوية المفتوحة - علوان, م.د. أزهر هاشم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
كان الهدف من الدراسة التعرف على امتلاك طلبة الكية التربوية المفتوحة في مركز المثنى للتفكير فوق المعرفي، وقد تكونت العينة من (300) طالبا وطالبة من طلبة الكلية التربوية المفتوحة في محافظة المثنى من مجتمع الدراسة الذي يتكون من (750) طالبا وطالبة ،وللتعرف على التفكير فوق المعرفي عند افراد الدراسة ينبغي توافر اداة لقياس التفكير فوق المعرفي وقد وجد الباحث في مقياس شراو ودينسون(Dennison :1994 & (schraw اداة مناسبة لقياس التفكير فوق المعرفي لدى طلبة الكلية التربوية المفتوحة، وللتحقق من صدق وثبات المقياس قام الباحث بعرضه على مجموعة من الخبراء تألفت من (11) خبيرا وحصلت موافقتهم جميعا على هذه المكونات. وتحقق الباحث ايضا من صدق البناء للمقياس من خلال تطبيقه على عينة مكونه من (100) فردا وقد اعتمد الباحث المؤشرات التالية ( تمييز الفقرات وصدق الفقرات ، ارتباط درجة الفقرة بالدرجة الكلية للمقياس ، ارتباط درجة الفقرة بالمجال الذي تنتمي اليه ، مصفوفة الارتباطات الداخلية ). وتحقق الباحث من ثبات مقياس التفكير فوق المعرفي بطريقتين هما اعادة الاختبار، وثبات الاتساق الداخلي (الفا كرونباخ)، وتكون مقياس التفكير فوق المعرفي بصيغته النهائية من (52) فقرة موزعة على ثلاثة مكونات، وقد استعمل الباحث (الاختبار التائي (T-Test) لعينتين مستقلتين، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة الفاكرونباخ، والاختبار التائي لعينة واحدة، وتحليل التباين الثنائي، واختبار مربع كاي) . وتوصلت الدراسة الحالية إلى النتائج التالية : 1.ارتفاع درجة التفكير فوق المعرفي لدى طلبة الكلية التربوية المفتوحة من الذكور والاناث. 2.عدم وجود فروق فردية تعزى للجنس في درجة التفكير فوق المعرفي