الزمكان ودلالته الثقافية: في رواية "المرآة" لحميد العقابي - هاشم د. أحمد محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يركّز البحث على الفضاء (الزمكان) في رواية المنفى العراقية، وتحديدا، في رواية "المرآة" للروائي العراقي حميد العقابي، على وفق الدراسات الثقافية، لأنّها لا تهمل أيّة إضاءة من أيّ حقل معرفي آخر، فضلا عن أنّها تهتمّ في بنية الرواية وسياقها الداخلي، كما تهتمّ في حياة الروائي ونزعاته النفسيّة ورغباته، ولاسيّما حنينه إلى وطنه المفقود بفعل التهجير القسريّ، وما يجعل البحث يعتمد على مفهوم الزمكان كاطار نظري له؛ هو أحداث الرواية التي تبدأ بفعل التذكّر وحيويّة ذاكرة البطل، وتنتهي بها، وسيُجيب البحث عن سؤال دلالة الزمكان الثقافية في هذه الرواية.