"الإشاريات التداولية في الخطاب الروائي للكاتب نجيب محفوظ- رواية حديث الصباح والمساء أنموذجًا" - كاظم م.م سوسن وسيم عبد الامير; نجم م.م أحمد كاظم عبدالله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تأتي هذه الدراسة لتوضح الإشاريات التداولية في الخطاب الروائي لرواية (حديث الصباح والمساء) للكاتب المصري الراحل نجيب محفوظ اذ تعد الإشاريات من أهم المفاهيم التي تقوم عليها النظرية التداولية، وتلعب الإشاريات دورًا بالغ الأهمية في التحليل التداولي؛ بسبب الارتباط المباشر بينها وبين العملية التبليغية للخطاب، فهي تساعد على تفكيك بنية النص من أجل اتمام العملية التواصلية، ومعرفة المرجع الذي تحيل إليه الإشاريات للملفوظات القولية داخل الخطاب، وتساعد أيضًا على تشكيل بنية الخطاب الروائي وربطها بالسياق العام الذي يتفاعل معها؛ لأنها تتكون من عنصر لساني متغير الدلالة بتغيير سياق التلفظ لكونها لا ترتبط بمدلول ثابت ولا يمكن تحديد مدلولها دون الرجوع إلى سياق الخطاب الذي ترد فيه من حيث زمن الخطاب، ومكان التلفظ، واثر الخطاب في المتلقي.