التّحديات التي تُواجه منظّمات المُجتمع المدني في مدينةِ طرابلس - عبد الكريم رندا (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تهدف هذهِ الدراسةِ إلى تحليلِ التّحديات التي تواجِه مُنظّماتِ المجتمعِ المدني في لبنان، خاصة التصورات العامة السلبية تجاهها، ودورها كجسر تواصل بين الحكومة والمجتمع في ظل الأزمات. تعاني هذه المنظمات من شكوك حول شفافيتها ومساءلتها، حيث يعتقد البعض أن التمويل الخارجي قد يُستخدم لأغراض شخصية أو سياسية. الانقسامات السياسية والطائفية تجعلها عرضة لاتهامات بالتحيز، بينما يُضعف ضعف التواصل مع المجتمع والإعلام السلبي صورتها العامة. للتغلُّب على هذِهِ التّحدياتِ، يمكن تعزيز الشفافيةِ عبرَ نشر تقارير مالية وإنشاء آليات مساءلة. تحسين التواصل مع المجتمع من خلالِ حملاتٍ توعويةٍ وورش عمل يُسهم في بناءِ الثقةِ. الاستخدام الفعال للإعلام يمكن أن يعزز الصورة الإيجابية، بينما تعزيز الحياديَةِ والشراكاتِ المحليّةِ يدعمُ عملِها. في النهاية، تعزيز الثقة يتطلب جهودًا مستمرة لتمكين هذه المنظمات من مواصلة خدمة المجتمع رغم التحديات.