دور الحملات الإعلانية التوعوية في موسم الحج في تعزيز وعي الحجاج بالإجراءات والتنظيمات" دراسة تحليلية " - باجعيفر دينا عبدالله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
قدمت هذه الدراسة تحليلاً عميقًا لدور الحملات الإعلانية التوعوية الرقمية الرسمية في تعزيز وعي الحجاج بالإجراءات والتنظيمات خلال موسم الحج، من خلال تحليل مضمون الوسوم والحسابات الحكومية المعتمدة. وقد بيّنت نتائج التحليل أن هذه الحملات لا تؤدي دورًا إعلاميًا فقط، بل تؤثر فعليًا في سلوكيات الحجاج، وتسهم في رفع درجة التفاعل والالتزام بالتعليمات الرسمية، وهو ما يعكس نضج المنظومة الاتصالية الرقمية في المملكة. وقد ظهر من خلال المعالجة التحليلية أن الخطاب التوعوي الرقمي السعودي في موسم الحج يتسم بالتكامل، والتفاعل اللحظي، وتنوع الوسائط واللغات، مما أتاح له الوصول إلى شرائح واسعة من الحجاج من مختلف الجنسيات والثقافات، كما اتضح أن استخدام الوسوم الإعلامية الموحدة والموجهة، مثل: حج- بلا- تصريح، نسك، بسلام-آمنين، وSmart_Hajj، لم يكن مجرد حملة ترويجية، بل شكّل منظومة اتصال فعّالة وظّفت التقنية في خدمة التوعية، وأظهرت قدرة المملكة على تحويل الوسائط الرقمية إلى أدوات استراتيجية في إدارة الحشود والتأثير في وعي الجمهور. لقد نجحت المملكة العربية السعودية في ترسيخ مكانتها الرقمية من خلال حملات الحج الرسمية التي عكست قدرات تنظيمية متقدمة، وإرادة سياسية واضحة في تسخير التقنية لخدمة ضيوف الرحمن. فأصبحت الحملات الإعلامية الرقمية أحد أوجه القوة الناعمة للمملكة، التي تُسهم في بناء صورتها الذهنية عالميًا، وتعكس التزامها الديني، والتقني، والإنساني تجاه حجاج بيت الله الحرام. وبذلك، تفتح هذه الدراسة المجال لمزيد من البحوث المستقبلية التي تستكشف أثر الإعلام الرقمي في الشعائر الدينية، وسبل تطوير أدوات الاتصال الرسمية في إدارة المناسبات الكبرى.