ثورة العشرين "الثورة العراقية الكبرى:" بحث في الأسباب والممهّدات والنتائج العامة - صفي محمد جواد عزيز; دراز الأستاذ الدكتور راما عزيز; القوزي الأستاذ الدكتور محمد علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يضع البحث ثورة العشرين العراقية تحت المجهر، مبيّنًا أهم أسبابها، ومقدّماتها وصولًا إلى الحديث عن مسار عملياتها القتالية، وما تكبّدته الفرق المتواجهة من خسائر، أظهرت عدم توازن القوى فيما بينها، والراجح بثقله لصالح الإنكليز ضد العراقيين. كما يعمد البحث إلى تبيان مدى تعنّت الشعب العراقي، ورفضه للاحتلال، وتمسّك أطيافه قاطبة بأواصر التحرّر المدعوم من قبل الفرق الوطنية، وبشكل خاص رجال الدين، إذ يسعى البحث إلى إظهار أهمية دورهم، وما أطلقوه من صيحات استقلالية تعمد الدراسة إلى الكشف عن فعّاليتها في جرّ الشارع العراقي ناحية المواجهة المسلّحة "الجهادية". وينتهي البحث إلى الحديث عن أبرز نتائج الثورة العراقية الكبرى، وتداعياتها على مسار الدبلوماسية البريطانية المفعّلة عراقيًا.