صور عدم الوفاء في العقد الدولي لنقل التكنولوجيا - شهاب م.د. إبراهيم محي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
أن التطور الكبير الذي شهده هذا العصر في المعلومات أدى إلى زيادة ملحوظة في الخبرات والمعارف إضعافا مضاعفة وفي فترات محدودة مما انعكس ذلك على التطور الكبير في الإنتاج الذي يعتمد على الأساليب الحديثة، كل ذلك جعل الدول المتقدمة تدرك أهمية تحديث هياكلها الإنتاجية في كافة المجالات، وذلك باستخدام التكنولوجيا الحديثة، مما جعلها تعتلي مراكز الصدارة في الوقت الحالي حتى أنها بدأت تعمل على تصدير فائض إنتاجها إلى الدول النامية أو التي لازالت في طور النمو، مما أدى ذلك بالدول النامية أن تبدأ بنقل التكنولوجيا من تلك الدول المتقدمة من خلال إبرام العقود التي تتم بين موردين من الدول المتقدمة ومستوردين من الدول النامية أو الآخذة بالنمو، وقد كان لهذه العقود التأثير المباشر على الاقتصاد القومي، وعلى مراكز القوى التي يتمتع بها موردين التكنولوجيا والذي أدى بدوره إلى انفراد المالك للتكنولوجيا بأن يفرض شروطه التي تقيد وتعل يد المستورد عن جزء من حقوقه أو بعضها، بحيث يكون ملزما في الوفاء بها وإلا فانه يعتبر مخلا بالتزامه التعاقدي.