التحولات الاقتصادية في مدينة النجف للمدة من (1990-2003) دراسة تاريخية في الزراعة والصناعة - عزيز م.م. سلام كريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يتناول البحث التحولات الاقتصادية التي شهدتها مدينة النجف الأشرف بين عامي 1990 و2003، وهي مرحلة تميزت بالحروب المتعاقبة والحصار الاقتصادي الذي فرض على العراق بعد حرب الخليج الثانية. أدى الحصار إلى تراجع النشاطين الزراعي والصناعي وتحوّل أنماط المعيشة نحو اقتصاد بديل يعتمد على المقايضة والتهريب. في القطاع الزراعي، انخفض الإنتاج نتيجة شح المياه وقلة الأسمدة والدعم الحكومي، رغم محاولات الدولة توسيع المساحات المزروعة بالقمح والرز لتحقيق الاكتفاء الذاتي. أما الصناعة، فقد تضررت بشكل بالغ بسبب انقطاع المواد الأولية ووقف الاستيراد، مما تسبب في توقف العديد من المعامل والورش الصغيرة. ومع ذلك، أظهرت النجف قدرة نسبية على التكيّف من خلال استمرار بعض الصناعات مثل الألبسة والجلود والاسمنت. كما ساهمت السياحة الدينية في تخفيف حدة الأزمة الاقتصادية جزئياً. خلص البحث إلى أن هذه المدة مثلت مرحلة انتقالية صعبة أعادت تشكيل ملامح الاقتصاد المحلي وأبرزت أهمية الاعتماد على الموارد الذاتية في مواجهة الأزمات الخارجية.