الدور التنبؤي لتقدير الذات في الفاعلية الذاتية للعلاج لدى المراهقات المصابات بإضطرابات الأكل - جانا جنان جميل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
هدفت الدّراسة الى التعرّف على الدور التنبؤي لتقدير الذات في الفاعلية الذاتية للعلاج من اضطرابات الأكل لدى عيّنة من الإناث المراهقات المصابات باضطرابات الأكل. إعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي التنبؤي، تكونت العيّنة من (53) مراهقة من بيروت وضواحيها. تم استخدام مقياس روزنبرغ لتقدير الذات، واستخبار الفاعلية الذاتية للعلاج من اضطرابات الأكل من إعداد بنتو وآخرون. أسفرت النتائج الى وجود ارتباط موجب جوهري بين تقدير الذات والدرجة الكلية لاستخبار الفاعلية الذاتية للعلاج من اضطرابات الأكل وبعديه الفاعلية الذاتية للأكل الطبيعي والفاعلية الذاتية لصورة الجسم لدى عينة الدراسة. كما أمكن التنبؤ بالفاعلية الذاتية للعلاج من اضطرابات الأكل من تقدير الذات وكانت المعادلة الفاعلية الذاتية للعلاج من اضطرابات الاكل = 1.589 + 0.077× (تقدير الذات). يمثل تقدير الذات متغيرًا تنبؤيًا أساسياً للفاعلية الذاتية للعلاج من اضطرابات الأكل لدى المراهقات، حيث يسهم في تعزيز الثقة بالقدرة على التغيير والالتزام بالعلاج. وتؤكد هذه النتيجة أن تعزيز تقدير الذات يُعد مدخلًا جوهريًا لتحقيق تعافٍ مستدام والحد من الانتكاس في هذه المرحلة العمرية الحساسة.