فقه الأولويات في موضوعات خطبة الجمعة: موازنة بين الثوابت ومعالجة الأزمات المعاصرة - عبيد الاستاذ المساعد الدكتور عبدالخالق ناجي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة معيار "فقه الأولويات" كأداة منهجية لتوجيه اختيار موضوعات الخطبة الإسلامية المعاصرة. ينطلق من إشكالية الفجوة بين تكرار الموضوعات التقليدية وإهمال معالجة القضايا المستجدة التي تمس حياة الناس بشكل مباشر. يحاول البحث الإجابة عن سؤال رئيسي: كيف يمكن للخطيب الموازنة بين الثوابت الشرعية (كالعقيدة والعبادات والأخلاق) وبين معالجة الأزمات الطارئة دون إخلال بأي منهما؟ يعتمد البحث على المنهجين التحليلي والتطبيقي، من خلال تأصيل مفهوم فقه الأولويات شرعياً باستنباط أدلته من القرآن والسنة، يخلص البحث إلى مجموعة من الضوابط الشرعية والمعايير العملية التي تساعد الخطيب على اختيار الموضوع الأنسب للزمان والمكان والحال، مع تقديم توصيات للمؤسسات الدينية لتبني خطاب وعظي أكثر مرونة واستجابة لتحديات العصر، مما يعزز دور الخطبة في التوجيه المجتمعي ومواجهة الأزمات.