التوزيع المكاني للصناعات الكبرى في محافظة النجف الأشرف- دراسة مستقبلية لإمكانيات تطورها - المعمار م. د حوراء نجاح عبد خليل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تعد الصناعات الكبرى من المشاريع التنموية الناجحة في النشاط الصناعي بوجه خاص والقطاع الاقتصادي بوجه عام، لما تعود عليه من تأثير مباشر في عملية الانتاج الصناعي والتنمية المتكاملة للبلد الذي تتوطن فيه مثل هكذا صناعات. تهدف هذه الدراسة عن كشف التوزيع المكاني للصناعات الكبرى على مستوى الاقضية التابعة لمحافظة النجف الاشرف، ومعرفة العوامل الموقعية في اختيار الموقع الملائم للصناعة والتي مكنها من الانتاج والتطور، ودراسة مستقبلية لإمكانيات تطورها. وتوصلت الدراسة إلى وجود صناعات كبرى في ثلاثة أقضية (النجف، الكوفة، المناذرة) مع خلو قضاء المشخاب منها، لعدم توفر المقومات الصناعية والعوامل الموقعية الأخرى التي تساعد على نموها. كما احتل قضاء النجف المرتبة الأولى في توزيع الصناعات وتركزها واستمرارية انتاجها، اضافة الى نموها مستقبلا وزيادة حجم انتاجها لسنة 2042م.